#Москва
Чертаново — образцовый «рай для советского человека».
Дело в том, что Чертаново (именно Северное, т.к. Южное – типичный квартал хрущевок) – самый амбициозный проект СССР в области массового жилого строительства 1970-х годов.
Задача того времени формулировалась более чем масштабно – «превратить Москву в образцовый коммунистический город».
И Чертаново должно было стать эталоном, на который могли бы в дальнейшем равняться другие города нашей необъятной.
Именно в Чертаново планировали привозить зарубежных гостей Олимпиады-80 для демонстрации условий, в которых совсем скоро, буквально со дня на день, будет жить каждый советский гражданин.
Но началось все задолго до Олимпиады, в начале 19070-х.
Роль главного идеолога перспективного района взял на себя Михаил Посохин – тогдашний главный архитектор Москвы и, как показала история, главный архитектор-модернист СССР.
Михаил Васильевич – создатель многих знаковых зданий советского модернизма. Среди его проектов Дворец Съездов, проспект Калинина, здание СЭВ, к/т Октябрь, Центр Международной торговли. В молодости проектировал высотку на площади Восстания (ныне Кудринской).
Детальной разработкой и проектированием ведал другой маститый архитектор – Лев Дюбек. Он возглавил специально созданное Управление по проектированию и строительству опытно-показательного района «Чертаново-Северное».
Район общей площадью 77 Га был рассчитан на 20-22 тысячи человек. Автомобильное движение было полностью уведено под землю. Машины въезжали в тоннель снаружи района и следовали к месту парковки или разгрузки. Наземные проезды между корпусами, конечно, были, но предназначались только для такси, скорой, пожарных и других экстренных служб. Сразу планировалась обширная инфраструктура, которая должна была решить все потребности жителей в различных услугах, развлечениях, отдыхе.
Помимо жилых корпусов, в проект вошли:
- общественный центр с магазинами, ресторанами и развлекательными заведениями
- 5 детских садов (3- обычные, 2 – круглосуточного пребывания),
- школа из нескольких корпусов различного назначения,
- спортивный центр
Новаторскими по тем временам были и планировки жилых зданий. В их нижних этажах располагалась сеть обслуживания. В холлах при подъездах были оборудованы колясочные, кладовые для хранения сезонных вещей. Были в подъездах и опережающие время услуги – индивидуальные ячейки для доставки заказов. Жители Чертаново, в отличие от всего СССР, могли не стоять в очередях! По крайней мере, на бумаге. Планировка квартир была чрезвычайно разнообразна. Были и двух-, и трехуровневые. Были и попроще. Квартиры предоставлялись жильцам со встроенным оборудованием. Например, вакуумным пыле- и мусороудалением. А контроль за всем этим сложным домовым хозяйством осуществлялся из центральной диспетчерской. Туда приходили показания с разнообразных датчиков и системы видеонаблюдения.
Архитектура комплексов выдержана в стиле «брутализм» (от brute – бетон). Характерная особенность этого направления модернизма - акцентирование грубой фактуры материала – бетона.
Еще одна особенность "Чертановского рая" - нетипичная для советской массовой застройки композиция домов. В СССР использовалась самая простая для воспроизведения форма зданий - параллелепипед. На Западе же составляли более сложные конструкции. По аналогии с некоторыми иностранными комплексами в Чертаново были построены "дома с крыльями". Они живописно смотрятся на местности, особенно со стороны водоема. Разновысотные "крылья" постепенно перетекают в холмы ландшафта, сглаживая перепады высот. За счет такой динамики здания гармонично встраиваются в окружающую среду. Есть в них и необычные конструктивные элементы - переходы между жилыми зданиями.
По аналогии с зарубежными бруталистскими комплексами, для общей гармонизации и визуального облегчения облика зданий на балконах были спроектированы бетонные емкости для выращивания цветов.
При разработке района применялись новейшие принципы ландшафтного проектирования, согласно которым взаимодействию человека и природы уделялось большое значение. Активно использовался опыт зарубежных коллег. На Западе в модернистских районах корпуса располагались на местности свободно, живописно – в окружении дорожек, газонов, деревьев, клумб. То же самое хотели воплотить планировщики Северного Чертаново. Этот район – поистине зеленый оазис в близлежащей застройке. Жилая и природная среда здесь не имеют между собой барьеров и границ. Парк свободно «втекает» в здания. Ни в одном другом советском модернистском проекте этот принцип проницаемости среды не воплощен столь последовательно и явно.
Практически у каждого, кто когда-либо посещал Чертаново, возникал вопрос – откуда появились «холмы» рядом с домами?
Эти живописные возвышенности, покрытые газоном, действительно, выглядят как рукотворные элементы ландшафта. Сегодня на этих «сопках» выгуливают собак, а зимой катаются на санках дети. Долгое время среди местных жителей и краеведов ходила легенда, что это строители поленились вывозить мусор и просто засыпали его землей. На самом деле эти холмы были созданы специально. Впервые подобные холмы были спроектированы английскими архитекторами-модернистами еще за несколько десятилетий до строительства Чертаново. Такая имитация естественных перепадов высот делает окружающую среду максимально естественной для человека, а жизнь горожанина, полную забот и тревог – психологически комфортной. Советские архитекторы, даже в условиях «железного занавеса», были знакомы с опытом зарубежных коллег, и уж тем более – М. Посохин, самый влиятельный на тот момент архитектор страны. А мусор внутри холмов, скорее всего, тоже есть. Не привозить же грунт специально, когда рядом столько отходов строительства.
Как водится, не все из задуманного удалось реализовать. Многоуровневый торгово-общественный центр, спроектированный по английским моделям, так и не был построен. Последние корпуса, а также школы и детские сады строились по упрощенным проектам. Благоустройство не было осуществлено в полной мере. В первые годы район напоминал гетто – из него было тяжело выбраться, так как метро открыли только в 1983 г. Да и в целом работа над эталонным местом жительства для советского гражданина, который должен был перебраться сюда из «временных» хрущевок, превратилась в долгострой.
Начавшись в 1972 году, она была фактически брошена неоконченной в 1983 году, когда стало уже не до образцовых микрорайонов.
(с) Семь Холмов